Gestión del cuidado de enfermería y cultura de seguridad del paciente en un hospital de Lima, nivel I, 2022 - Paredes Gonzales, Mariana Janice (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo de establecer la relación que existe entre la gestión del cuidado de enfermería y la cultura de seguridad del paciente en un hospital de Lima, nivel I, 2022; referente a la metodología empleada fue básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, por su grado de relación entre dos variables fue correlacional, en corte de tiempo transversal; la técnica que se ha empleado fue la encuesta, en cuanto al instrumento fueron empleados dos cuestionarios adaptados y sometidos a validación a través de prueba de juicio de tres expertos, para la obtención de la confiabilidad se aplicó una prueba piloto, la muestra estuvo constituida por 169 enfermeras licenciadas, para el desarrollo estadístico se requirió prueba de normalidad de Kolomogorov – Smirnov, obteniendo una distribución no normal, por ello se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman (significancia 0.000483) lo que determino el rechazo de la hipótesis nula y consecuentemente admitir la hipótesis alterna estableciendo así correlación entre las variables estudiadas, (coeficiente 0.266) por lo tanto se concluye que se ha establecido que existe correlación positiva baja (débil) entre la gestión del cuidado de enfermería y cultura de seguridad del paciente en un hospital de Lima, nivel I, 2022.