La indemnización como un mecanismo frente a los despidos arbitrarios generados en tiempos de COVID 19 – 2020 - Ccoyori Pocco, Joan Joel (2021)
La presente investigación denominada La indemnización como un mecanismo frente a los despidos arbitrarios generados en tiempos de COVID 19 – 2020, planteo como objetivo general determinar de qué manera se hará efectiva la indemnización frente a los despidos arbitrarios generados en tiempo de COVID19; debido a esto se realizó un estudio de la normativa y los acontecimientos suscitados en el mundo debido a la taza de despidos arbitrarios generados productos del Covid 19. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño interpretativo - sociocrítico, porque se busca determinar las propiedades y cualidades significativas de cualquier fenómeno maravilla a examinar, retrata los patrones de un grupo o población, para alcanzar los objetivos propuestos se tuvo la participación de 7 entrevistados especialistas en la materia, entre ellos se encuentran abogados y un juez especialistas en materia laboral ,quienes en su mayoría estuvieron de acuerdo con la indemnización como un mecanismo para compensar el daño generado al trabajador. Los resultados jurídicos obtenidos, que no es posible determinar un monto fijo por el despido arbitrario generado porque se debe analizar el tipo de cargo que desempeña y el monto a indemnizar según el tiempo laborado en la empresa. Finalmente se concluyó que, ante un despido arbitrario, la figura de la indemnización es el mecanismo más idóneo para resarcir el daño al trabajador. De este modo, según la normativa dispuesta en el D.L N°728, establece el pago por e periodo laborado con un límite de (12) indemnizaciones.