Potencial turístico del distrito de Bambamarca, Cajamarca - Solis Estrada, Lucila Valeria (2018)
El presente trabajo es producto de la evaluación potencial turístico del Distrito de Bambamarca, Cajamarca, teniendo como dimensiones la superestructura turística, recursos turísticos, equipamiento e instalación, infraestructura y comunidad receptora, nos basamos en la teoría del sistema turístico de Molina (1997), usando un enfoque de estudio cualitativo, con un diseño de investigación no experimental – fenomenológico, aplicando entrevistas a los especialistas del tema, dirigentes de la zona y pobladores, así como en la observación, también se realizó el inventario de los recursos turísticos, y en consecuencia la jerarquización de los mismos, por último, el análisis del potencial turístico territorial, como resultado se obtuvo que el Distrito de Bambamarca cuenta con un potencial turístico pero carece del interés tanto de la población como del Gobierno Provincial, el cual trae como consecuencia la falta de inversión, difusión y promoción turística, por ello, se debe tener en consideración esta investigación, para establecer los mecanismos para mejorar los aspectos que son fundamentales para alcanzar el desarrollo turístico de la zona.