La Policía Nacional asignada al control de tránsito y el procedimiento administrativo sancionador en una Municipalidad de Arequipa – 2019 - Lazaro Ore, Ronald Alex (2021)
El objetivo de la presente tesis constituye en determinar la influencia que existe entre la labor de la Policía Nacional asignada al control de tránsito, y los procedimientos administrativos sancionadores en una Municipalidad de Arequipa – 2019, considerando para ello como categorías: a) la Policía Nacional asignada al control de tránsito donde se desarrollan como subcategorías, lo correspondiente a la preparación, responsabilidad administrativa y formación ética y b) la deficiencia de los procedimientos administrativos sancionadores referentes a la mala aplicación de las papeletas de infracción de tránsito donde se desarrollan como subcategorías, lo correspondiente al adiestramiento legal, estudio del acto administrativo y el ámbito de competencia. El tipo de investigación fue de tipo básica, de enfoque cualitativo de paradigma hermenéutico-interpretativo, considerando el uso de casos por lo que se utilizó la técnica de entrevista realizada a diez integrantes de una entidad estatal aplicando como instrumento la guía de entrevista, siendo los principales resultados de esta investigación la deficiencia en los procedimientos administrativos sancionadores en materia de infracciones de tránsito; la responsabilidad administrativa en los efectivos de tránsito respecto a la mala aplicación de la papeleta de infracción de tránsito y el incumplimiento de la normativa aplicable frente al hecho infractor; y como conclusiones se establece la influencia del efectivo de tránsito en la incorrecta aplicabilidad de la normativa de tránsito, lo cual genera la deficiencia del procedimiento administrativo general que afecta a la entidad municipal, y el resguardo del ámbito social exclusivamente entorno a lo correspondiente a las infracciones de tránsito.