Percepción de los procesos del mecanismo de vigilancia electrónica personal en el INPE Lima, Perú, 2018 - Palacios Alamo, Marianella (2019)
Está investigación buscó describir el nivel de percepción de los procesos de mecanismos de vigilancia electrónica personal en el Instituto Nacional Penitenciario (INPE). Basada en Lima – Perú en el año 2018. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo simple. Se usó la técnica de la encuesta con el instrumento Cuestionario sobre la percepción de los procesos de mecanismo de aplicación de vigilancia electrónica personal. Se aplicó a 25 trabajadores del INPE; en un estudio censal. Se partió teniendo en cuenta que el nivel de percepción de los procesos del mecanismo de vigilancia electrónica es media; debido a que este proceso se encuentra en su plan piloto. En los resultados, se determinó que el nivel de percepción de los procesos de Mecanismo de Vigilancia Electrónica es medio con un 84%; asimismo la fase de los presupuestos de aplicación se ubica en un nivel medio en un 92%, los requisitos del procesado se perciben en nivel medio con 84%, la fase ámbito de aplicación es la más baja con un nivel medio en 68%, también el control de desplazamiento se califica en un nivel medio con 84% y finalmente la implementación y ejecución de vigilancia electrónica se califica en un nivel medio de 56%. Se concluye que los procesos del mecanismo de vigilancia se encuentra en un nivel medio: la implementación del mecanismo de vigilancia personal se ha realizado, mediante un piloto en Lima y Callao; lo cual ha obtenido resultados medianamente satisfactorios; determinando que deben establecerse adecuadamente los alcances y condiciones; asimismo en los requisitos se debe contar con una base de datos con información múltiple índole penal sobre cada sentenciado o procesado; respecto al ámbito de aplicación, la implementación tecnológica aún requiere revisiones relevantes; en cuanto al control de desplazamiento, se requiere aun capacitaciones; finalmente en la implementación y ejecución de vigilancia, se requiere reforzar la coordinación y comunicación entre el INPE, Ministerio Público, Juzgado, División de requisitorias de la Policía Nacional.