Centro cultural para la difusión del patrimonio arqueológico en la Comunidad Local del distrito Cieneguilla, provincia y departamento de Lima - Mamani Enríquez, Lourdes Eliana (2021)
En el distrito de Cieneguilla se ha detectado la problemática que involucra el patrimonio arqueológico y las actividades de la población local referente a la difusión y conservación de su identidad cultural, pieza fundamental en el desarrollo económico local. Para la solución de la problemática se propone diseñar un proyecto arquitectónico de centro cultural, con el fin de mejorar la difusión del patrimonio arqueológico en la comunidad local del distrito. Se concluye que, en la actualidad el distrito ofrece una oferta de recreación por lo que el centro cultual debe integrarse y fortalecer las actividades y con ello configurar la vocación del distrito. El componente de patrimonio arqueológico por su valor histórico cultural está relacionado directamente con el templo de Pachacamac y la zona arqueológica de Puruchuco que pertenece al distrito de Ate, ideales para generar la red local turística y con ello diversificar sus actividades.