Mitos del amor romántico y violencia en la relación de pareja en jóvenes de Lima Metropolitana, 2021 - Arias Huaman, Karla (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los mitos del amor romántico y violencia en la relación de pareja en jóvenes de Lima Metropolitana, 2021. El tipo de la investigación es descriptivo correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal, con muestreo de tipo no probabilístico casual. Participaron 436 jóvenes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 18 a 26 años. Los instrumentos utilizados fueron; la Escala de Mitos del Amor Romántico (SMRL) de Bonilla y Rivas-Rivero (2020) y el Cuestionario de Violencia entre Novios-Revisado (DVQ-R) de Rodríguez-Díaz et al. (2017). Se obtuvo como principales resultados que existe una correlación estadísticamente significativa entre los Mitos del amor romántico y la Violencia en la relación de pareja (p<.003) de tamaño mínimo (rho= .141), en igual forma, se observan que los resultados de la correlación entre los Mitos del amor romántico y las dimensiones de la Violencia en la relación de pareja, es en mayoría una relación directa y estadísticamente significativa (p<.01) con las dimensiones: coerción (rho=153); violencia física (rho=.169); desapego (rho=.118) y humillación (rho=114), todas de intensidad débil. Por el contrario, con la dimensión violencia sexual no se obtuvo una relación existe estadísticamente significativa.