Aplicación de tres pilares del mantenimiento productivo total para mejorar la eficiencia global de los equipos en la Planta Merrill Crowe de la Empresa Minera Barrick Misquichilca Unidad Pierina HUARAZ-2017. - Meza Salgado, Luis (2017)
Mediante este proyecto se realizó la aplicación del mantenimiento productivo total entre 2016 y 2017, en la planta Merrill Crow de la empresa minera Barrick unidad Pierina. Esta nueva filosofía de trabajo en plantas productivas que se genera en torno al mantenimiento, tiene como finalidad reducir las fallas en los equipos y así aumentar la vida útil de estos, atraves de la participación a todo nivel del personal de la planta, cuyo objetivo principal es la obtención de la máxima eficiencia global de los equipos. A lo largo de esta implantación se realizaron diversas actividades en las áreas de mantenimiento y el personal de procesos, como las capacitaciones, enfocadas al mantenimiento autónomo, que permiten a los operadores a formarse y asimilar el desarrollo de este mantenimiento para luego aplicarlo en las actividades asignadas, empezando con la limpieza inicial aplicando las 5s en los talleres de mantenimiento y en las bombas wortihington en el área de procesos merrill crowe. El diseño de investigación es del tipo experimental situándose dentro del diseño cuasi- experimental pues las unidades de análisis no se asignan al azar ni de manera aleatoria, la población está constituida por los datos tomados de las bombas worthigton por un periodo de 6 meses, sub divididos en 4 semanas por mes en total 24 datos, antes y después. Luego de la aplicación del mantenimiento productivo total TPM, se logró disminuir los paros por averias y operación, en los primeros 6 meses del 2017, mejorando la eficiencia global de los equipos en un 33% lo cual es aceptable para el desarrollo de las actividades en el proceso de recuperación del oro en la planta merril crowe.