Violencia en el noviazgo y autoestima en adolescentes de instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2022 - Arteaga Vega, Candy Katherine (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia en el noviazgo con la autoestima, fue de tipo básica con diseño no experimental de corte transversal y correlación, en lo cual se utilizó una muestra no probabilística de 352 adolescentes entre las edades de 15 a 17 años de Nuevo Chimbote, participando 195 mujeres y 157 varones. Se empleó el cuestionario de violencia entre novios revisado (CUVINO-R) de Rodríguez-Díaz et al. (2017) y la escala de autoestima de Rosenberg adaptado en el Perú por Ventura-León et al. (2018). Los resultados evidencian niveles bajos en la violencia en el noviazgo a diferencia de la autoestima, asimismo, se halló relación significativa e inversa entre ambas variables (r =-.174; p<01), el estudio evidencia que ante actitudes de humillación (β= -.244; t=-4.768; p<.001) y sexo (β= .163; t=3.191; p<.001) se predice la autoestima, así también, en correlación por sexo, se encontró en el grupo de las mujeres relación inversa significativa (r=-.234; p<.01), por lo contrario, en el grupo de los varones la relación es nula (r=-.098; p>.05).