Residuos peligrosos de los talleres de mecánica automotriz y los impactos ambientales Miraflores Arequipa, 2021 - Perez Achahuanco, Kali Sharmely (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar los residuos peligrosos de los talleres de mecánica automotriz y los impactos ambientales Miraflores Arequipa, 2021. Es aplicada descriptivo, correlacional, transversal y no experimental. La población de estudio estuvo conformada por una muestra probabilística de 71 trabajadores, se realizó mediante una encuesta a través de un cuestionario, además se aplicó la matriz de Conesa para identificar los impactos y su valorización. Los resultados demostraron que el 59% producen residuos de aceite y lubricante, estos se desechan como los residuos de líquido de frenos y refrigerantes en 93%; residuos sólidos peligros como los filtros usados para aceite y para aire el 87% y los filtros de combustible 41%, envases plásticos (81%) y envases metálicos (27%), a través de la matriz de Conesa se determinó que los residuos peligrosos desechados son inadecuadamente manejados generando un impacto negativo en el medio ambiente, con contaminación del agua, suelo y aire; siendo mayor el impacto negativo en el suelo con una valoración de 76 puntos; seguido de la contaminación del aire y en menor proporción en las agua. En conclusión los talleres mecánicos no cumplen con la normativa NTP 900.058-2019 de gestión de residuos peligrosos.