Conciencia turística y valoración del turismo rural en el Complejo Arqueológico Rúpac – provincia de Huaral, 2019 - Ruiz Torres, Zenaida Lizeth (2019)
El presente trabajo busco determinar la relación que existe entre la Conciencia Turística y la Valoración del Turismo Rural en el complejo Arqueológico Rupac, partimos formulándonos la pregunta de ¿Qué relación existe entre la conciencia turística y la valoración del turismo Rural en el complejo Arqueológico Rupac? Así mismo la dimensión de la primera variable Conciencia Turística, conocimiento del potencial turístico, Participación en actividades turísticas, sentido de pertenencia, y por la segunda variable que es la valoración del turismo Rural, atractivo, Autenticidad, Singularidad turística, Multiplicidad de actividades, nos basamos en la teoría de Sosa (2004) para nuestra primera variable y para la segunda la teoría de Crosby (2009), para ello se realizó un Enfoque Cuantitativo, de tipo Aplicada de nivel Descriptivo – Correlacional, usamos el instrumento Cuestionario a 100 pobladores de las comunidades campesinas de Pampas y La Florida. Los resultados mostraron que si existe relación entre la conciencia turística y la valoración del Turismo Rural en el complejo Arqueológico Rupac, se sugiere implementar más actividades turísticas para que el poblador pueda interactuar con los turistas que llegan al Complejo Arqueológico.