Calidad de vida del adulto mayor con cronicidad en el Asentamiento Humano Armando Villanueva, Distrito de Los Olivos, 2024 - Arevalo Rodriguez, Grimita Joycris (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de vida de los adultos mayores con cronicidad en el Asentamiento Humano Armando Villanueva, Distrito de Los Olivos, en 2024. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo-transversal, con una población de 100 adultos mayores. Se utilizó el cuestionario WHOQOL-BREF, validado mediante juicio de expertos y con un índice de confiabilidad de 0,87. Los resultados indicaron que el 59% de los adultos mayores perciben una calidad de vida alta, mientras que el 24% la calificaron como media y el 17% como baja. Por dimensiones, la calidad de vida fue media en los aspectos físicos, psicológicos y ambientales, y baja en relaciones sociales. Se concluye que, aunque una mayoría reporta una calidad de vida favorable, existen áreas específicas, como las relaciones sociales, que requieren intervenciones para mejorar el bienestar general de esta población.