Uso de tereftalato de polietileno y policloruro de vinilo en las propiedades físico-mecánicas de ladrillos para viviendas de interés social - Ardiles Vasquez, Edson Jeronimo (2024)
La presente investigación nace a partir de la contaminación ambiental que se da nivel mundial, con el objetivo de evaluar los efectos del tereftalato de polietileno y policloruro de vinilo en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo para las viviendas de interés social. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño experimental-cuasiexperimental, Se tomo como población a los ladrillos convencionales y ladrillos modificados con residuos plásticos, con dimensiones de 12 cm ancho, 8 alto y 21 cm de largo. La muestra se obtuvo de la norma itintec 331 019 la cual indica que para cada lote de 50 000 se hará una secuencia de ensayos, para la resistencia a la compresión se tomaran 5 muestras, asimismo se tomaran 5 muestras de un ladrillo convencional para también evaluar sus propiedades físico-mecánicas. Los resultados obtenidos indican que la modificación de los ladrillos con 15% de tereftalato de polietileno y 15% de policloruro de vinilo tienen un mejor impacto de resistencia a la compresión arrojando estos 352.12 kg/cm, ofreciendo estos una mejor resistencia a la compresión de los ladrillos tradicionales los cuales nos arrojaron 311.72 kg/cm. Se concluyo que los efectos del tereftalato de polietileno y policloruro de vinilo influyen de manera favorable en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo para viviendas de interés social.