Incidencia del Decreto Legislativo 1264 sobre los principios tributarios del impuesto a la renta, Trujillo 2022 - Hora Luna, Ivo Fernando (2022)
El presente trabajo estudia la incidencia del DL 1264 sobre los principios tributarios del impuesto a la renta, evaluando cómo la aplicación del régimen vulnera la capacidad contributiva, igualdad, progresividad y generalidad. Realiza un estudio de los antecedentes teóricos, que contribuyen al entendimiento del régimen, como el contenido del DL y su respectivo reglamento; explica el impuesto a la renta, principalmente respecto a fuentes extranjeras, y finalmente evalúa los principios tributarios. Se realiza mediante una investigación tipo descriptiva no experimental, observando, analizando e interpretando las normas legales, además de los principios tributarios. Además, para otorgar mayor valor metodológico, se practicó una encuesta a profesionales especialistas en derecho tributario para conocer su opinión sobre los efectos del DL de los principios, llegando a la conclusión de que el tratamiento normativo del DL ha sido correcto, pues se ha creado con una finalidad concreta, sin embargo, vulnera los principios de igualdad y capacidad contributiva, pues genera situaciones jurídicas distintas para contribuyentes iguales, sin un soporte técnico que sustente el trato desigual, beneficiando a personas que, a pesar de su capacidad económica, ven reducida su carga tributaria.