Materiales educativos y estrategias cognitivas de aprendizaje en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Felipe Santiago Estenos Chaclacayo. 2016 - Vela Lezama, Luis John (2016)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación “Materiales educativos y estrategias cognitivas de aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Felipe Santiago Estenos Chaclacayo. 2016” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre los materiales educativos y las estrategias cognitivas de aprendizaje de la muestra estudiada. La investigación es de tipo aplicada, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. El muestreo fue probabilístico estratificado. La población fue de 438 estudiantes y la muestra de 205 correspondientes al VII ciclo de la Institución Educativa Felipe Santiago Estenos de Chaclacayo. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable materiales educativos y la variable estrategias cognitivas de aprendizaje. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0.371**, interpretándose como baja relación entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.01 ), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación significativa entre la variable materiales educativos y la variable estrategias cognitivas de aprendizaje.