Educación penitenciaria y resocialización de internos liberados del establecimiento penitenciario de Huaral 2014 y 2015 - Arroyo Neira, Miguel (2018)
El objetivo principal de este trabajo consiste en establecer la relación entre la educación penitenciaria y la resocialización de los internos que fueron liberados del establecimiento penitenciario de Huaral en los años 2014 y 2015 que recibieron el tratamiento penitenciario. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, corresponde al diseño no-experimental. Se ha aplicado una muestra de carácter intencional a 50 internos liberados de una población de 742 de internos que egresaron en los años indicados, la que consistió en una encuesta de 30 preguntas para cada variable, educación penitenciaria y resocialización; utilizándose para su medición la escala de ítems de Rensis Likert. Asimismo, se elaboró una muestra piloto según coeficiente de alfa de Cronbach analizados por el programa estadístico para las ciencias sociales (SSPS), de 30 internos liberados, cuyos valores son confiables. Las conclusiones de los resultados estadísticos contrastados, dan cuenta la existencia de una relación r = 0.0408 entre las variables educación penitenciaria y resocialización y tienen un nivel de correlación positiva media, cuya significancia es p = 0,003, muestra menor al 0,05; donde además hemos encontrado que en los niveles de descripción, la percepción que tiene los liberados para la primera variable es del 64 % percibida como mala, el 30% como regular y solo el 6% es considerada buena; respecto a la segunda variable que el 12% es considerada como mala, el 16% como regular y el 72% es percibida como buena.