Material auténtico como recurso didáctico para mejorar la expresión oral del idioma inglés en estudiantes de educación secundaria - Luis Gomez, Neidi Fabiola (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del material auténtico como recurso didáctico en la mejora de la expresión oral de inglés en estudiantes de secundaria, es una investigación de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, la población estuvo conformada por 58 estudiantes de quinto de secundaria y la muestra compuesta por 29 estudiantes de la sección A, seleccionados de manera no probabilística, se desarrolló 15 actividades de aprendizaje con el grupo experimental usando material auténtico como recurso didáctico, en tanto que con el grupo control no se aplicó ningún estímulo. Los resultados fueron significativos, se evidenció que el 59% de los estudiantes del grupo experimental obtuvieron nivel esperado sobre la expresión oral y el 41% tienen nivel destacado, con respecto a la prueba de hipótesis, el valor de la prueba estadística fue U = 6.566 y nivel de significancia menor al 5% (p < 0.05), demostrándose la efectividad del material auténtico como recurso didáctico para mejorar la expresión oral en el grupo experimental.