Penalización del aborto cuando el embarazo proviene de violación sexual y derecho a decidir de la mujer gestante agraviada - Chiclote Huangal, Enith Haydee (2020)
La tesis tiene como objetivo determinar de qué manera la penalización del aborto cuando el embarazo proviene de violación sexual vulnera el derecho a decidir de la mujer gestante agraviada del delito violación sexual en Cajamarca; los objetivos específicos primero analizar la penalización del aborto cuando el embarazo proviene de violación sexual y segundo analizar el derecho a decidir de la mujer gestante agraviada del delito violación sexual. El trabajo es una investigación cualitativa básica y el camino a seguir ha sido la teoría fundamentada. Los resultados alcanzados han sido un éxito, las participantes en su mayoría expresaron no estar de acuerdo con la penalización del aborto, se muestran a favor del aborto hasta el periodo embrionario de gestación debiendo ser restringido el aborto a partir del periodo fetal. Finalmente concluye la penalización del aborto cuando el embarazo proviene de violación sexual si vulnera derechos fundamentales de la mujer gestante especialmente el derecho a decidir, el Estado protege jurídicamente la vida del concebido en atención que considera niño desde la concepción hasta los doce años de edad, para cumplir dicha protección proscribe la interrupción del embarazo y colisiona la tutela de protección a la mujer gestante agraviada del delito de violación sexual. La mujer recibe la violencia directa del violador, luego del Estado al restringirse su derecho a decidir.