Determinación de cromo hexavalente de los efluentes industriales de curtiembre que alteran la calidad ambiental del agua de la quebrada Huaycoloro en los meses de abril a junio, Huachipa - Lima, 2015 - Monsalve Venturo, Carlos Alfredo (2015)
El recurso hídrico es una fuente natural de vida muy importante para el desarrollo de la misma; de aquí, la importancia y necesidad de mantener una óptima calidad, manejo y disposición final de las aguas, por esta razón, la importancia del monitoreo de la calidad de aguas de la quebrada Huaycoloro siendo este el afluente más importante del río Rímac, donde sus aguas son descargadas en la planta de "La Atarjea". La presente investigación tiene como objetivo determinar si las descargas de efluentes de aguas residuales de las industrias de curtiembre contribuyen en la contaminación de Cromo Hexavalente en la quebrada Huaycoloro, para lo cual la población comprende a las tres industrias de curtiembre situadas a lo extenso de la quebrada, considerándose solo una industria de curtiembre. En este sentido se establecieron tres puntos de monitoreo para la recolección de datos y muestras, dos puntos de monitoreo, aguas arriba y abajo, en el cuerpo receptor y un punto de monitoreo en el efluente industrial, teniendo tres repeticiones por cada punto de muestreo en intervalos de 10 y 15 minutos, las muestras obtenidas fueron analizadas en el laboratorio de Control Ambiental del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria (CEPIS/DIGESA/MINSA). La quebrada Huaycoloro presenta aguas arriba y aguas abajo del vertimiento industrial de curtiembre, cuerpo receptor, un significativo riesgo ya que los valores obtenidos son superiores a 0.05 mg/L., establecido en los ECA para Agua, por lo que la presencia de Cromo Hexavalente resulta muy considerable. Asimismo el vertimiento del efluente industrial de curtiembre, en su mayoría, en cuanto a Cromo Hexavalente no sobrepasan los 0.4 mg/L., establecidos en los LMP para efluentes de actividades de curtiembre, en la quebrada Huaycoloro.