Diseño de una propuesta de minicentral para mejorar la entrega de notificaciones en el distrito de Lambayeque, 2014 - Iza Mayorga, Roberto Frank (2015)
El presente estudio; tuvo como objetivo: Diseñar una propuesta de minicentral para mejorar la entrega de notificaciones en el distrito de Lambayeque. La población en estudio de la presente investigación, estuvo conformada por cinco jueces y cinco secretarios de juzgado del Distrito de Lambayeque (Juzgado Mixto, Juzgado Transitorio Mixto, Juzgado de Paz Letrado, Juzgado de Investigación Preparatoria y Juzgado Unipersonal). Para obtener la información sobre el diseño de una minicentral para mejorar la entrega de notificaciones en el distrito de Lambayeque, se aplicó una entrevista estructurada como técnica de recolección de datos; la misma que es válido por que los coeficientes de correlación ítem total son mayores a 0.30 y confiable por que la consistencia interna alfa de Cronbach es 0.805. Ante los resultados expuestos, se logró establecer que el 100% de los encuestados indicó que existe la necesidad de diseñar una minicentral de notificaciones en el distrito de Lambayeque, a partir de dicha propuesta se mejorará la gestión de diligenciamiento de las notificaciones judiciales en dicho distrito. También la totalidad de colaboradores entrevistados del distrito de Lambayeque perciben que el diseño de una minicentral de notificaciones mejorará la administración de justicia y la celeridad procesal. El 50% de los entrevistados indicaron que en la actualidad se tiene como principal problemática la escases de recursos presupuéstales para asumir grandes inversiones como por ejemplo la implementación de una central de notificaciones vía casilla electrónica cuyo monto de inversión inicial es aproximadamente S/. 500,000 Nuevos Soles. Así mismo los colaboradores encuestados en un 40% refieren que en el distrito de Lambayeque los ambientes donde se realizan las labores judiciales son inadecuados, dado que las oficinas funcionan en un lugar alquilado que no está diseñado para realizar dichas labores.