Presupuesto participativo y proyectos de inversión pública en la municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2018 - Cubas Vásquez, Cubas Vásquez (2018)
Esta investigación se efectuó con el propósito de comprobar si hay correlación entre el Presupuesto Participativo y los proyectos de inversión pública en la municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2018. Esta investigación es de tipo aplicada, el diseño empleado fue descriptivo correlacional. La población y muestra fue constituida por ciento veinte personas que laboran en la Municipalidad, identificados de acuerdo al área de participación en el proceso del Presupuesto Participativo y los Proyectos de Inversión Pública. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, se utilizó el diseño no experimental y transversal, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario Presupuesto Participativo (24 preguntas) y Cuestionario de Proyectos de Inversión Pública (19 preguntas). Para ambos se usó la escala de Likert (con cinco alternativas de respuesta de opción múltiple: Muy en desacuerdo, En desacuerdo, Ninguno, De acuerdo y Muy de acuerdo). Los instrumentos de recolección de datos fueron validados a través del juicio de expertos con un resultado por unanimidad de aplicabilidad; y su confiabilidad se determinó con el coeficiente Alfa de Cronbach cuyo valor fue 0.955 para la variable presupuesto participativo y 0.869 para la variable proyectos de inversión pública. La investigación demostró que existe relación directa y significativa entre el presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública en la municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2018. El coeficiente de correlación Tau_b de Kendall es de 0.733 tuvo un valor p= 0.000 menor al nivel 0.01 (p=0.000<0.01), lo que representó un nivel de correlación altamente significativo entre las variables