Gestión educativa a través de un liderazgo pedagógico ético, eficiente y de responsabilidad social para con la demanda social - Cerón Salazar, Mauro Héctor (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general interpretar el liderazgo pedagógico con ética, eficiencia y responsabilidad social para una sociedad demandante de calidad de educación en tiempos de pandemia. La investigación es de tipo básica exploratoria; de enfoque cualitativo, se usó el método fenomenológico y el diseño hermenéutico, empleando la técnica de entrevista. Se determinó como categoría base al liderazgo pedagógico y como subcategorías a los valores, la consecuencia, los principios, la resolución de problemas, el trabajo en equipo, la responsabilidad social, la sostenibilidad, la gestión transparente, el compromiso, la identidad y la proactividad. Obteniéndose como resultados que, el liderazgo pedagógico es coherente con liderazgo de acompañamiento y no de imposición que se caracteriza por el compromiso y una gestión transparente. Que la conducta ética debe fundamentarse en la gestión de hacer el bien y hacerlo bien, teniendo como elementos la consideración al cuidado de las normas de la institución, el acompañamiento para el crecimiento de las personas. Así mismo, la eficacia se caracteriza por hacer que la sociedad se transforme y sea mejor. Concluyendo que, el liderazgo pedagógico es coherente con el liderazgo de acompañamiento y no de imposición que se caracteriza por el compromiso y una gestión transparente.