Cultura organizacional y desempeño docente en una institución educativa en la provincia de Lambayeque - Carrasco Odar, Juana Iris (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño docente, se llevó a cabo un enfoque cuantitativo de tipo básico - descriptivo, no experimental y correlacional, con una muestra de 43 docentes de educación básica regular. Con relación a la cultura organizacional, se encontró que ninguno de los docentes encuestados se ubicó en el nivel bajo, lo que indica que la organización muestra fortalezas y aspectos positivos en su cultura. El 55.81% de los docentes percibió un nivel medio de cultura organizacional, mientras que el 44.19% consideró que el nivel era alto. Por otro lado, en cuanto al desempeño docente, ningún participante se encontró en el nivel bajo, y el 20.93% consideró que el desempeño estaba en un punto medio, mientras que el 79.07% lo situó en un nivel a lto. Además, se demostró una correlación positiva alta entre la cultura organizacional y el desempeño docente (coeficiente de Pearson: 0,709). Se concluyo que una cultura organizacional positiva y bien desarrollada está estrechamente relacionada con un mejor desempeño docente, las dimensiones de relaciones humanas y organización dentro de la cultura organizacional influyen en la percepción del desempeño docente.