El gasto municipal y su correspondencia con la actuación de la gestión del presupuesto por resultados - Castillo Salazar, Regner Nicolás (2021)
El sistema de administración de los recursos económicos del Estado es un asunto delicado, dado que lleva consigo la responsabilidad de manejar de forma eficiente cada uno los recursos monetarios, a fin de que se pueda cumplir con lo planificado, año tras año, según las cifras dispuestas en el presupuesto a nivel local o nacional. De este modo, la implementación de políticas económicas responsables va a permitir el sostenimiento adecuado de las finanzas del país, por ende, esta situación debe ser prioritaria en lo que corresponde al sistema administrativo, a nivel general. El empleo de políticas estratégicas que actúen en base a los intereses de todos los ciudadanos es una de las prioridades en el marco del desarrollo de la denominada política de modernización de la gestión pública del Estado peruano, la cual busca ejercer servicios que se encuentren orientados hacia el ciudadano, de tal forma que se cuente con principios de descentralización, inclusión, unidad, eficiencia, eficacia y transparencia1. Así, es posible tomar un enfoque moderno que asuma el rol de superar las deficiencias que a lo largo de los años se han manifestado.