Evidencias de los Procesos psicométricos del cuestionario de depresión para niños CDS en instituciones educativas del distrito de La Arena, 2020 - Chuquihuanga Gallo, Ixela Janire (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evidencia de los procesos psicométricos del cuestionario de depresión para niños CDS en alumnos de instituciones educativas del distrito de la Arena, el trabajo investigativo fue de corte psicométrico y de diseño instrumental, se empleó una muestra de 283 alumnos de ambos sexos, con edades de 9 y 11 años, pertenecientes a 4 instituciones educativas, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario de depresión para niños. Como resultado se obtuvo una validez de contenido con valores de 1.00; en la validez de constructo se obtuvo un KMO de0.954, y en la matriz de factor rotado sólo fueron validados 51 ítems de los 61 que fueron en la versión inicial; en la validez convergente se encontraron correlaciones significativas de 0.070 y 898; la confiabilidad total de Omega fue de 0.96 y en sus dimensiones fue de 0.95 y 0.84. En cuanto a las normas percentilares a nivel general y por factores, se establecieron tres categorías: bajo, promedio y alto. En conclusión, se observó que la prueba presenta una adecuada validez y confiabilidad en toda su extensión.