Diseño de pavimento flexible de la ruta 3N-C TRAMO KM 0+000 EMP. PE-3N(CHOTA), KM 18+000, distrito y provincia de Chota, Cajamarca -2022 - Benavides Carranza, Diver Omar (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar el pavimento flexible para mejorar la transitabilidad de la ruta 3N-C tramo km 0+000 Emp. PE-3N(Chota), km 18+000, distrito y provincia de Chota, Cajamarca - 2022, se abordó la problemática de que las condiciones actuales de esta vía no son las mejores lo que genera malestar en la población beneficiaria, esta investigación es de tipo básica y de diseño no experimental, la muestra fueron 18 kilómetros de carretera en los que se aplicaron los estudios básicos de ingeniería para la realización del diseño del pavimento flexible. Como resultado se obtuvo que el IMD proyectado para un período de retorno de 20 años y con respecto al diseño del pavimento se obtuvo una carpeta asfáltica de 5 cm, base de 15 cm, sub – base de 20 cm y un mejoramiento de 20cm. Se concluye que el diseño de esta vía y con la oportuna intervención de las entidades correspondientes se puede mejorar la transitabilidad vehicular, por lo que se recomienda elaborar un cronograma de ejecución de obra, con la finalidad de estimar el tiempo que conllevará la ejecución de este proyecto.