La actividad física y su relación en el rendimiento académico de los estudiantes del 1er año de secundaria, Pachacútec, 2024 - Prado Coveñas, Maria Isabel (2024)
Este trabajo de investigación se propuso identificar una relación significativa entre la actividad física y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria. Utilizando un diseño no experimental de tipo correlacional, una población de 140 y una muestra no probabilística de 64 estudiantes. El análisis descriptivo revela que la mayoría de los participantes presentan un nivel bajo de actividad física (51,6%), el 32,8% el rango medio y el 15,6% alto; en cuanto al rendimiento académico, el 45,3% de los estudiantes se encuentran en el rango medio, el 31,3% en bajo y el 23,4% en alto, destacando una tendencia hacia un rendimiento moderado en la mayoría de los casos. Los resultados inferenciales mostraron correlaciones positivas moderadas entre la intensidad (r=0,537) y frecuencia (r=0,497) de la actividad física con el rendimiento académico, mientras que la duración presentó una correlación baja pero significativa (r=0,391). Se concluye que existe una relación positiva moderada y significativa entre el rango de actividad física y el rendimiento académico de los estudiantes del 1er año de secundaria en Pachacútec, Lima, en 2024.