Dependencia emocional en mujeres de Chimbote: Un análisis según violencia de pareja y factores sociodemográficos, 2022 - Salinas Roncal, Ruth Elizabeth (2022)
La finalidad del estudio es determinar los predictivos de la dependencia emocional en mujeres víctimas y no víctimas de violencia de pareja. Se utiliza un diseño correlacional simple de tipo básica y tuvo una muestra de 291 mujeres entre 18 a 65 años. Aplicando el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) perteneciente a Lemos y Londoño, asimismo cabe mencionar que al instrumento se le sacó validez y confiabilidad mediante una muestra piloto (n=36) donde los coeficientes por dimensiones fueron aceptables, en cuanto a la variable de estudio dependencia emocional se obtuvo α=.98. Finalmente, en cuanto al objetivo general se puede decir que las evidencias muestran que las personas que sufrieron violencia predicen a la dependencia emocional.