Revisión sistemática: Eficacia del gusano de cera Galleria mellonella para la biodegradación de materiales plásticos - Quezada Angulo, Victor Geovanni (2022)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo describir la eficacia del gusano de cera Galleria mellonella para la biodegradación de plásticos. La metodología que se empleó en la tesis es de tipo teórico no experimentaltransversal; es decir, una revisión sistemática que fueron obtenidas desde revistas científicas y tesis. Se conoció las características del gusano de cera como su tamaño, degradación enzimática, alimentación y metabolismo microbiano, además de los tipos de plásticos que son biodegradados por esta especie como el polietileno (PE), polietileno de baja densidad (PEBD), poliestireno expandido (EPS), polipropileno (PP), residuos eléctricos y electrónicos de quipos de plástico; incluso, se consideró dos rutas de biodegradación que son de suma importancia. Se llegó a la conclusión que la bidegradación de materiales plásticos se produce por lo general por la acción metabólica del gusano de cera Galleria mellonella, ya que consumen el plástico y lo usan como fuente de energía en su proceso evolutivo.