Gestión del talento humano en el engagement laboral de enfermería en consultorios externos de un hospital, Lima, 2023 - Vasquez Coz, Lupe Elizezid (2023)
El presente estudio tiene por objetivo principal: Determinar la influencia de la gestión del talento humano en el engagement laboral de enfermería en consultorios externos de un hospital, Lima, 2023. La metodología: Fue de tipo básica, de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo y de diseño no experimental, correlacional causal. La muestra estuvo compuesta por 105 trabajadores, entre enfermeras, técnicas y auxiliares de enfermería, a quienes se aplicaron 2 cuestionarios validados por expertos. Los resultados: De acuerdo al modelo de regresión logística, arrojaron un nivel de significancia estadística de 0.007 y un coeficiente de Nagelkerke de 0.25, por lo que se concluye que la gestión del talento humano explica una variación del 25% del nivel del engagement laboral del personal de enfermería y con respecto a las respuestas de los encuestados, la gestión del talento humano fue calificada como mala en 11.4%, regular en 56.2% y buena en 32.4%. En cuanto a la variable engagement laboral, se obtuvo como nivel bajo en 6.7%, promedio 39%, alto 27.6% y muy alto en 23.7%.