Ejecución de la reparación civil y el proceso penal por el delito de robo agravado, San Martín - 2025 - García Sánchez, Mirian (2025)
Este estudio se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible 16, busca promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. Se llevó a cabo en la Corte Superior de Justicia San Martín, 2025, con el objetivo principal de determinar cómo se ejecutó la reparación civil aplicada en los procesos penales por el delito de robo agravado en la Corte Superior de Justicia San Martín, 2025. La investigación, es de diseño no experimental y enfoque cualitativo, utilizó entrevistas como técnica principal. Entre los resultados, se destacó que la ejecución de la reparación civil en los procesos penales por el delito de robo agravado fue ineficiente, burocrática y formalista. Concluyendo que, la reparación civil deficiente, por causas relacionadas a la falta de personal especializado, el exceso de carga procesal, la falta de herramientas tecnológicas para el monitoreo, y la deficiente articulación con instituciones y el sistema financiero; por tanto, no cumple con su función restaurativa ni compensatoria.