Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas en una institución de salud, 2021 - Távara Alvarado, Karla Estefany (2022)
La presente investigación titulada Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas en una Institución de Salud, 2021, se elaboró con el propósito de conocer la relación que existe entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal, la investigación plantea un objetivo general y específico para la gestión administrativa en favor de la ejecución presupuestal. Se empleó la metodología de estudio de tipo básica con un diseño de investigación, no experimental, descriptivo, correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como herramienta el cuestionario, la muestra constituida por 70 trabajadores. El cuestionario para la variable gestión administrativa consta de 20 preguntas y de la variable ejecución presupuestal se consideraron 12 preguntas ambos obtuvieron un nivel de confiabilidad de 0,904 y 0,950 respectivamente. Los resultados concluyeron que el 42,9% del personal perciben que la gestión administrativa no es eficiente y que el 57,1% consideran que es eficiente. En relación a la ejecución presupuestal, se tiene que 12,9% consideren que la ejecución del presupuesto es ineficiente, el 37,1% que es regular y el 50% que es eficiente. Los resultados inferenciales evidencian que existe una relación significativa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas, dado que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman (rho= 0,806) y un P valor = ,000 que es menor a 0.05.