Criterios de diseño arquitectónico empleando tecnología y función para una clínica materno infantil tipo II-E – Nuevo Chimbote - Vergaray Mendoza, Neill Logann (2020)
El presente tema de investigación: diseño arquitectónico para una clínica materno infantil TIPO II – E” en el distrito de Nuevo Chimbote, utilizando los criterios en arquitectura tecnología y función. Su designio es plantear criterios tecnológicos adecuados en el diseño hospitalario como: colchones acústicos, sistema de ventilación cruzada y además de cumplir con las 7 circulaciones tal como lo demanda la normativa del ministerio de salud para lograr una optima calidad en cada ambiente de la clínica materno infantil. Es importante brindar la información necesaria para tener en cuenta a largo plazo sobre los factores que generan el que no se aproveche nuestro clima. Y esto es debido que cada vez más centrados en los aspectos visuales estéticos de la forma, y muchas veces no conocemos cómo aplicar criterios en el diseño debido a su desconocimiento en la cual no se le da demasiada importancia al ambiente que determinan nuestro bienestar en lo cual la vida cotidiana de la gente se desenvuelve difícilmente. En un ambiente alejado de las condiciones adecuadas, pertinentes, útil. Donde las actividades se ejecutan con incomodidad. Así mismo está claro que el tema del confort ambiental no es aplicado en equipamientos de salud por ende la utilización de los sistemas mecánicos son los más utilizados y además el tema funcional no es aplicado como lo establece el reglamento nacional y menos como hospitales o clínicas de Sudamérica donde no se toma encuenta al momento de diseñar por ello se toma arquitectos internacionales y nacionales como referentes para darle sustento a esta tesis .