Las medidas de protección por violencia familiar frente al debido proceso, Lima Norte, 2023 - Betalleluz Eunofre, Edwin Nelson (2023)
El debido proceso ha sido afectado por el otorgamiento de las medidas de protección por violencia familiar en razón a los derechos constitucionales y principios básicos que debe tener el denunciado en todo juicio justo y equitativo. En ese sentido, la presente tesis tuvo por objetivo general analizar de qué manera las medidas de protección por violencia familiar afectan el debido proceso, Lima norte, 2023. En cuanto al aspecto metodológico, se empleó una investigación cualitativa de tipo básica, con un nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada. Los resultados evidenciaron que el debido se ve afectado por el otorgamiento de las medidas de protección por violencia familiar, toda vez que, el denunciado carece de igualdad de armas. Se concluyó que las medidas de protección por violencia familiar afectan el debido proceso, pues además de dictarse en un corto plazo de tiempo, se omite la necesidad jurídica de la verosimilitud en la actividad probatoria, la falta de contradicción en igualdad de armas, lo cual ocasiona una grave afectación en la esfera social, familiar y psicológica del denunciado; pues, la sola declaración de la denunciante y el instrumento de valoración de riesgo no son pruebas fehacientes como para otorgar medidas de protección.