Estudio de caso sobre la gestión del tratamiento penitenciario en un penal de Lima, 2023 - Romero Curioso, Rocio Karenina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la gestión del tratamiento penitenciario en un penal de Lima 2023. El presente trabajo es de tipo básico con enfoque cualitativo y se aplicó el diseño de estudio de caso de carácter holístico, lo que quiere decir, que no se ha limitado de forma exclusiva a recolectar datos, sino que, el estudio de caso abarcó el análisis de cómo se realiza un proceso en particular. Por lo tanto, la técnica utilizada fue la entrevista en como instrumento se utilizó una guía de entrevista con un total de 12 preguntas semi estructuradas relacionados a la categoría, subcategorías y códigos, aplicándolo a 11 profesionales del centro penitenciario en estudio. Además, las entrevistas han sido procesadas a través del programa Atlas Ti9. Como principal resultado se tiene que la gestión del tratamiento penitenciario está asociada con la preparación del interno para su excarcelación con interrelación social – familiar (coeficiente 0,50); preparación del interno para su excarcelación con seguimiento y acompañamiento del excarcelado (coeficiente 0,50); oportunidad laboral con aprendizaje para la reinserción laboral (coeficiente 0,40); oportunidad laboral con formar emprendedores independientes (coeficiente 0,40).