Características y factores asociados al ausentismo laboral del personal de salud de la UCI en un hospital de Lambayeque - Bustamante Sipion, Veronica Elizabeth (2022)
Actualmente el ausentismo laboral, es un problema de relevancia en las organizaciones sobre todo de salud; su estudio garantiza una adecuada calidad de atención y productividad. El objetivo fue determinar la relación que existe entre las características y factores asociados al ausentismo laboral del personal de salud de un hospital de Lambayeque, 2022. Fue cuantitativa, básica, correlacional, transversal; participaron 104 miembros del equipo de salud de la UCI en un hospital del departamento de Lambayeque; el instrumento fue validado por juicio de 8 expertos y con Alfa de Cron Bach de 0.75; se consideraron los principios éticos en todo momento. Los resultados según pruebas Chi cuadrado y prueba exacta de Fisher determinaron que los factores personales, laborales y extra laborales están asociados al ausentismo laboral del personal de salud de la UCI en un hospital de Lambayeque. Se concluyó que las características del ausentismo y los factores asociados si se encuentran relacionados y se recomienda desarrollar estrategias para garantizar la continuidad de la atención y la productividad.