Liderazgo transformacional y desempeño laboral de los colaboradores de una entidad edil del distrito de Huaura, Lima, 2023 - Espinoza Marquez, Andrea Isabel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación del liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad edil del distrito de Huaura, 2023. Es de tipo básica, no experimental, correlacional, de corte transversal, conformada por una población y muestra de 65 colaboradores, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento la cual fue validado por tres profesionales a través de juicio de expertos, se utilizó el Alfa de Crobanch obteniendo como resultado 0,782 y 0,849 respectivamente lo que denota una confiabilidad buena. Se utilizó Excel y el software IBM SPSS, para presentar los resultados a través de tablas y gráficos. Como resultado se concluyó que existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral con una correlación de 0,700 lo que indica una alta correlación según la prueba de Rho de Sperman. A su vez en la prueba de hipótesis se obtuvo un p-valor 0,000 < α=0.05, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna.