Diseño de alforja ergonómica para evitar molestias musculoesqueléticas en la aplicación de abono al cultivo arroz en Ignacio Escudero, Sullana - Garay Farias, Jesus Sylvester (2024)
El presente trabajo de investigación aporta al ODS 9 promoviendo innovación a favor de los agricultores, el objetivo de la investigación fue el de diseñar una alforja ergonómica para evitar molestias musculoesqueléticas en trabajadores que aplican abono al cultivo arroz en el distrito de Ignacio Escudero de Sullana, investigación del tipo aplicada conteniendo como población los trabajadores y la alforja diseñada. Dentro de los resultados se diseñó una alforja con una capacidad de 25Kg además se redujo el riesgo musculoesquelético de 331.3 a 57.3 y concluyendo, con un nivel de confianza del 95%, que el diseño de la alforja ergonómica reduce las molestias musculoesqueléticas de manera significativa.