La incorrecta aplicación del tratamiento penitenciario para el fin resocializador - Huamanchumo Gamarra, Lia Yamilec (2022)
El objetivo de la presente resulta la determinación de la manera en que se aplica el tratamiento penitenciario para lograr el fin de la pena como es la resocialización, esto es demostrar que existen errores que no están permitiendo que el recluso se rehabilite correctamente, pues es necesario identificar la raíz del problema para que nos permita disminuir considerablemente la reincidencia de los condenados. Asimismo, se empleó la metodología de tipo básico descriptiva y un diseño de investigación no experimental en su modalidad de descriptiva simple, además de una población, que estuvo conformada por 88 abogados, 7 fiscales y finalmente 5 jueces de especialidad penal, a los cuales se les aplico la técnica de encuesta, y para una mayor descripción del desarrollo de actividades se aplicó una entrevista al técnico penitenciario del establecimiento penitenciario Picsi. Finalmente, los resultados indican que existe un porcentaje elevado en inaplicación de este tratamiento y se considera incorrecto. Concluyendo que, es necesaria la integración de un ente fiscalizador para vigilar el cumplimiento del proceso para resocializar.