Evaluación de los servicios aduaneros en el Puerto de Paita de la Empresa Concesionaria Terminales Portuarios Euroandinos – Piura, 2017 - Diaz Paz, Merly Judith (2022)
La presente investigación se titula “Evaluación de los Servicios Aduaneros en el Puerto de Paita de la empresa concesionaria Terminales Portuarios Euroandinos, Piura – 2017”, el cual tiene como objetivo general Evaluar los Servicios Aduaneros prestados en el año 2017, por la empresa de Terminales Portuarios Euroandinos denominada también como (TPE), concesionaria del Puerto de Paita, departamento de Piura. En la presente investigación se analizara la problemática, las eficiencias e ineficiencias de los procedimientos comerciales internacionales, basada en los servicios aduaneros brindados desde la empresa Terminales Portuarios Euroandinos (TPE) concesionaria del Puerto de Paita, la cual la llevo a cabo por un tiempo de dos meses, en donde lo detallo en cuatro dimensiones contenida cada dimensión por dos indicadores para cada dimensión; realizado con el método cuantitativo, diseño transversal, descriptivo; la población se evaluó en el Puerto de Paita contando como muestra a los operadores logísticos o agentes aduaneros los cuales son los clientes de la empresa TPE del Puerto de Paita, para que la investigación se confiable se ha medido las dimensiones e indicadores mediante el instrumento cuestionario que se aplicó a las empresas operadoras logísticas del Puerto de Paita, departamento de Piura. Como resultados se obtiene en base al programa estadístico SSPS para la manipulación de recolección de datos y por ende contar con validez y confiabilidad; en ello se trabajaron en ocho tablas pertenecientes a cada indicador de las cuatro dimensiones estudiadas, para lograr los porcentajes de la aplicación del instrumento los cuales también fueron validados.