Amenaza de crisis en los fondos de pensiones de las AFP a causa de la pandemia - Obregon Perez, Jorge Adolfo (2020)
La presente investigación analiza si existe amenaza de crisis en los fondos de pensiones de las AFP a causa de la pandemia. Este trabajo se justifica en muchos estudios anteriores que señalan que el las AFPs no cumplen su fin emanado por la Constitución, dando como resultado una jubilación indigna a través del tiempo. Esta investigación es de tipo básica, con un estudio de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico e instrumento de recolección de datos utilizando la entrevista semiestructurada, conformada por diez preguntas y cinco participantes, en ese sentido, de los resultados han sido a través de la plataforma Atlas ti, en el cual se concluyó que existe amenaza de crisis en los fondos de pensiones a causa de la pandemia afectando a todo el eje componente del sistema privado de pensiones, para ello se recomendó un estudio a fondo de cuál sería el sistema ideal para los aportantes al sistema previsional debido a que el sistema vigente ha fallado.