Tipología del acoso sexual callejero y bienestar psicológico en mujeres adultas de Lima Metropolitana, 2023 - Prado Poblete, Diana Beatriz (2023)
El propósito principal de esta investigación fue analizar la relación entre el acoso sexual en lugares públicos y el bienestar psicológico de mujeres adultas en la zona de Lima Metropolitana. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivocorrelacional no experimental de tipo transversal. La muestra consistió en 507 mujeres de edades comprendidas entre los 18 y 45 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre acoso sexual en espacios públicos adaptado por Chimoven y Olcese, y la escala de bienestar psicológico para adultos (BIEPSIG) diseñado y validado por Grados Seidy. Los resultados revelaron una relación negativa débil entre las variables, con un valor de p<.01 y un coeficiente de correlación (Rho=-.206). En conclusión, se encontró una conexión mínima entre las experiencias de acoso sexual en la calle y el bienestar psicológico, lo cual implica que a medida que aumenta el nivel de acoso sexual callejero, disminuye el nivel de bienestar psicológico y viceversa. Sin embargo, es importante tener en cuenta que este grado de asociación puede estar influenciado por diversos factores socioculturales, como valores, creencias y costumbres.