Sexismo ambivalente y acoso escolar en estudiantes de secundaria de tres Instituciones Educativas de San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Torrejón Fernandez, Cynthia del Pilar (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el sexismo ambivalente y acoso escolar en estudiantes de secundaria de tres Instituciones Educativas de San Juan de Lurigancho. Lima, 2017. La muestra estuvo conformada por 700 estudiantes, 353 hombres y 347 mujeres, que oscilan entre edades de 14 a 17 años, en la cual se empleó el diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos con su respectiva validez y confiabilidad, los cuales fueron la Escala de Detección del Sexismo en Adolescentes (DSA) de Cuadrado, Recio y Ramos (2007), adaptado por Acosta (2015) y el Autotest Cisneros de Acoso Escolar de Piñuel y Oñate (2005) adaptado por Ucañán (2015). El procesamiento de datos se realizó a través del Paquete Estadístico para Ciencias Sociales SPSS 22 y para la contrastación de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman encontrando un valor p<0.05; por lo tanto se afirma que existe correlación entre sexismo y acoso escolar, la cual es de tipo directa (r =0.143) lo cual quiere decir; aquellos estudiantes que poseen niveles mayores de sexismo, presentan mayores niveles de acoso escolar.