Motivación y satisfacción laboral del personal de enfermería en una clínica privada de Lima - 2014 - Azabache Azpilcueta, Nelly (2014)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la motivación y la satisfacción laboral del personal de enfermería en una clínica privada de Lima, 2014. La naturaleza de la investigación fue descriptiva - correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 63 trabajadores del personal de enfermería. El instrumento, un cuestionario para motivación y satisfacción laboral de alternativa múltiple; la validación del mismo se realizó a través del juicio de expertos y para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Alpha de Crombach dando una confiabilidad de 0.707. Los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento fueron tabulados, analizados e interpretados a través de estadística descriptiva. Entre los resultados obtenidos se evidencia que en el total del personal de enfermería, el 24% (15) presenta un nivel alto de motivación y el 57% (36) un nivel medio; respecto a la satisfacción laboral del personal de enfermería, el 14% (9) tiene un nivel alto y el 60% (38) un nivel medio. Por lo tanto, se presentan niveles aceptables en la motivación y la satisfacción laboral. En cuanto a la relación de ambas variables, al aplicar el estadístico de Rho de Spearman se obtuvo 0.678, ello permitió aceptar la hipótesis que afirma que existe relación entre la motivación y la satisfacción laboral del personal de enfermería. Como conclusión principal, se deduce que la motivación y la satisfacción laboral son eslabones importantes en el comportamiento del ser humano para promover su desarrollo y para integrar su acción en su responsabilidad laboral, pues sin este no se lograría el cumplimiento de objetivos y metas que se trace una organización.