Recaudación del impuesto predial y su relación con el presupuesto de la municipalidad distrital de Amarilis - Huánuco, 2020 - Barriga Navarro, Katerin Maryori (2021)
El presente estudio tiene como propósito en “Determinar la relación entre la recaudación del impuesto predial y su relación con el presupuesto de la municipalidad distrital de Amarilis, Huanuco-2020”, asimismo para este estudio la metodología usada fue como tipo de investigación básica, nivel correlacional y diseño no experimental descriptivo correlacional; la muestra se determinó por muestreo no probabilístico, es decir por, conveniencia e intencional, solo el personal que está vinculado con la problemática, la técnica empleada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario; con los cuales se obtuvo las principales conclusiones: en relación a la fiscalización, existe un plan pero que no orienta a mejorar la recaudación, no se actualiza permanentemente el registro de contribuyentes; en cuanto a las estrategias de recaudación implementadas por la municipalidad falta recurso humano y financiero para realizar las campañas de orientación efectivas, el pago por medio de amnistía no es tan conveniente a la entidad; en relación a la actualización del valor del predio, no se encuentra actualizada tampoco el contribuyente actualizar su plano catastral. Finalmente se señala que el impuesto predial tiene relación con el presupuesto de la municipalidad como indica el coeficiente de correlación Rho Spearman es igual a 0,738.