Estrategias de diseño urbano paisajístico y configuración físico-espacial del espacio recreativo del parque César Vallejo, El Milagro, 2024 - Reyes Araujo, Jairo Noe (2024)
El Parque César Vallejo del centro poblado El Milagro, enfrenta deficiencias en su disposición física y espacial, significando desafíos de planificación y diseños que no configuran eficientemente todos sus componentes, lo que es necesario atender según los Objetivos de Desarrollo Sostenible “Ciudades y comunidades sostenibles” y "Acción por el clima". Se tuvo como objetivo principal establecer estrategias de diseño urbano paisajístico que mejoren la configuración físico-espacial del espacio recreativo del parque César Vallejo, El Milagro, 2024. El estudio fue de tipo aplicada con enfoque cualitativo prospectivo y estudio de caso, con una muestra de 10 residentes locales y 2 arquitectos. Se utilizaron guías de observación, entrevistas y fichas de análisis de casos. Los resultados revelaron debilidades y necesidades de configuración del parque, evidenciando áreas sin uso específico y superficies cubiertas de arena, con una escaza vegetación y mobiliario urbano, con accesos y circulaciones no definidas, desorden al acceder y una falta de control de las actividades. En conclusión, el estudio demostró estrategias que logran mejorar la configuración actual del parque, haciéndola más funcional, accesible y sostenible para sus usuarios.