La calificación jurídica del hecho delictivo del nuevo código procesal penal peruano - Rivera Chuchon, Jesus (2019)
Esta investigación tiene como título “La calificación jurídica del hecho delictivo del nuevo código procesal penal”, cuya finalidad es dar respuesta al problema general planteado: ¿Existe una adecuada calificación jurídica del hecho delictivo del nuevo código procesal penal? Y como objetivo general fue: Identificar la calificación jurídica del hecho delictivo del nuevo código procesal penal peruano. Debido a que es prudente mencionar por qué motivos se produce la errónea calificación jurídica del hecho delictivo, el cual produce una equivocada sensación de incomodidad con los justiciables en el momento de la sentencia en el proceso penal. Por las insuficiencias en la formulación de la denuncia penal, acreditadas por la iniciación de instrucción, terminando por conducir a una posterior declaración de nulidad luego de un prolongado proceso, por ello se tiene que hacer imperativo que el juzgador jurisdiccional justifique debidamente su examen y calificación. El enfoque de la investigación fue cualitativo, así como también se contó con un tipo de investigación básica y un diseño es la teoría fundamentada, ya que se utilizó las declaraciones y vivencias de los expertos en la materia a fin de poder recolectar datos e información necesarios para poder desarrollar con la investigación. En esta investigación se utilizó el instrumento de recolección de datos mediante la entrevista la, para la cual se elaboró una guía el cual contenía preguntas relacionadas al tema de investigación las cuales los entrevistados respondían mediante la experiencia y llegando a una conclusión, respeto a la problemática general, existe una adecuada calificación jurídica del hecho delictivo del nuevo código procesal penal, en el momento que se califica la acusación delictiva el operador de la tipificación deberá formular debidamente el examen de la calificación.