Percepción de las competencias investigativas en estudiantes universitarios del Sur del Perú, 2024 - Tasayco Jala, Abel Alejandro (2024)
El estudio se enfocó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible Trabajo decente y crecimiento económico, con el objetivo de interpretar la percepción de las competencias investigativas en estudiantes universitarios de Lima Sur en 2024. Utilizando un diseño fenomenológico, se realizaron entrevistas a 2 especialistas en investigación, 5 docentes universitarios expertos y 5 estudiantes con experiencia en investigación. Los datos se analizaron mediante triangulación, revelando que tanto especialistas, docentes como estudiantes adoptan enfoques específicos y complementarios en la búsqueda de información, la definición de la metodología, el planteamiento del problema de investigación y la gestión del tiempo. Los especialistas se centran en estrategias avanzadas y herramientas específicas; los docentes actúan como guías y promueven prácticas de selección y organización de fuentes; y los estudiantes utilizan herramientas tecnológicas y colaborativas para organizar y contextualizar su investigación. En conclusión, estos actores involucrados muestran cómo se complementan y enriquecen mutuamente en el proceso investigativo, destacando la importancia de una formación integral en competencias investigativas.