Gestión del Talento Humano y Desarrollo Organizacional en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “San Francisco de Asís” de Chincha-2018 - Montoya Vargas, Angela (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la correlación de las variables gestión del talento humano y desarrollo organizacional en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “San Francisco de Asís” de Chincha – 2018. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa tomando en cuenta el tipo de investigación no experimental, con diseño descriptivo- correlacional. Se contó con una población de 70 personas, seleccionados a través del muestreo no probabilístico, considerando el censo poblacional como muestra que intervienen todos los miembros de la población. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos un cuestionario de 24 ítems para la variable gestión del talento humano, de la misma manera para la segunda variable desarrollo organizacional un cuestionario de 24 ítems, debidamente validados y sometidos a criterios de confiablidad según el alfa de Cronbach que arrojó excelente (a 1= 0.9001976 y a 2= 0.9048723) Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial, se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov reflejando que los datos no se ajustan a una distribución normal, por tal razón se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman cuyos resultados obtenidos determinaron que existe correlación positiva y significativa entre gestión del talento humano y desarrollo organizacional, dicho resultado fue comprobado con la prueba de Rho Spearman= 0,780 que determinó una correlación alta. Se concluye que la gestión del talento humano y desarrollo organizacional son variables que necesariamente se complementan, es decir las personas requieren de una organización para su desarrollo y viceversa.