Efecto de gomitas de espirulina en los niveles de hemoglobina en adolescentes de Trujillo, 2023 - Campos Rodriguez, Lisset Anai (2023)
El estudio evaluó el efecto de las gomitas de espirulina en los niveles de hemoglobina de adolescentes escolares en Trujillo, 2023. Con un diseño cuasi experimental y enfoque cuantitativo, 61 adolescentes (12-15 años) recibieron 4 gramos de espirulina durante 34 días. Se midieron los niveles de hemoglobina antes y después, y se recopilaron datos alimentarios. Tras la suplementación, la hemoglobina aumentó significativamente, de 13.1 g/dL a 13.8 g/dL, con un incremento promedio de 0.7 g/dL. Estos resultados respaldan la hipótesis y destacan la eficacia de la espirulina como suplemento nutricional. La mejoría en hemoglobina sugiere beneficios para la salud y el estado nutricional de los adolescentes, siendo relevante para estrategias de salud pública en Trujillo. El estudio destaca la contribución de la espirulina a la nutrición y resalta su importancia en comunidades similares, respaldando así su utilidad como intervención nutricional en adolescentes.